Технология посадки баклажан

Еременко Светлана

     В теплицах баклажаны выращивать не выгодно, т.к. они не высокорослые растения и дорогостоящие объёмы теплицы — в верхней её части пустуют. Проще всего выращивать эту «чужестранку» в парниках, которые нужно будет полностью раскрыть после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена баклажан необходимо тщательно подготовить к посеву.

    Для этого надо сначала приготовить вытяжку из хвои пихты (или сосны).Нарезаем пихтовые ветки, держим их в холодном тёмном месте – подвале, в течение двух недель.Технология посадки баклажан Затем, помещаем эти ветки в ёмкость, заливаем их полностью водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и «томим» содержимое ёмкости 6 – 8 часов.Затем раствор процеживаем и вот он готов, для опрыскивания растений и для обработки семян. Полученный раствор необходимо развести чистой водой в пропорции: на 1 часть вытяжки 2 части воды.

      Выдерживаем семена баклажан в данном растворе 6 часов.

 Вместо самодельной вытяжки из пихты, можно пользоваться любым биостимулятором роста растений, приобретённым в магазине.

   Затем, проводим закалку семян. Закалка заключается в том, что завёрнутые во влажную ткань семена держат днём в комнате, а на ночь убирают в холодильник (температура от +1 до +3 С).

     В это время надо постоянно следить за тем, чтобы семена не пересохли, не проросли и не задохнулись. После закалки семена лучше всего подержать часов шесть в растворе древесной золы (зола содержит в себе больше тридцати элементов).

   Для этого на 0,5 л воды берут одну полную с верхом столовую ложку золы и настаивают её двое суток, время от времени помешивая.

   Подготовленные таким образом семена готовы к посеву. Сеять можно в ящик с последующей пикировкой. Но т. к. баклажаны плохо переносят процесс пересадки – лучше всего сеять сразу в стаканчики или плёночные пакеты.

Яндекс.Метрика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.