Аптека на грядках

Еременко Светлана

      Овощи, ягоды, фрукты, лечебные растения и травы – все это можно купить на рынках, в магазинах или аптеках… а лучше всего все это вырастить на собственном участке.

    Почему? Не слишком ли это хлопотно ,особенно у нас в Сибири, где лето слишком коротко и непредсказуемо?! Давайте порассуждаем:

    1). У себя в огороде вы не будете использовать в качестве питания растений сомнительные удобрения: непереработанные фекалии из туалета, плохо или не полностью перепревший навоз от домашних животных, вредные химические удобрения (например, с содержанием хлора) и т. д.

   2). На больших сельскохозяйственных полях земледелие невозможно без применения разных гербецидов, что сразу же сказывается на качестве урожая.

    3). Экология окружающей среды в современном мире очень сложная. Каких – нибудь 50-60 лет тому назад все овощи, ягоду, фрукты сибиряки выращивали безо всяких ядохимикатов. А сегодня ни цветы, ни декоративные кустарники, ни овощи и фрукты невозможно вырастить, не применяя препараты для борьбы с болезнями и вредителями.

    Но на собственном участке мы делаем это минимально, предварительно применив безвредные методы. Например, белокрылых бабочек и других насекомых отгоняем с гряд, где высажена капуста развешиванием яичной скорлупы или один раз в неделю собираем с нижней стороны капустного листа кладку яиц насекомых. Правильнее сказать уничтожаем кладку яиц, т. к. они очень маленькие и стоит только слегка провести по ним пальцем – и кладки нет! А ведь в одной кладке находится несколько сотен яиц!

    Особенно сложно бороться с вредителями и болезнями в теплицах, парниках и других стационарных устройствах, сроки вегетации в которых гораздо длительнее, чем в открытом грунте. К тому же и условия для распространения болезней и размножения вредителей тоже лучше, ведь там более высокая влажность и температура. Это основная причина – по которой я уже более 20 лет абсолютно все выращиваю в открытом грунте. Как? Теплолюбивые культуры через рассаду, а после высадки на постоянное место – на случай возвратных заморозков – всегда имеется в наличии укрывной материал.

    Абсолютно каждое растение на ваших грядках является не только продуктом питания – но и качественным элементом для поддержания здоровья.

   Рецепты настоев буду давать только такие, которые можно сделать из собственно выращенного материала.

Первый рецепт

   Если у вас есть дети, если у взрослых в семье проблемы с легкими или бронхами, советую еще осенью, как только соберете урожай, изготовить следующую настойку:

                  а) сок моркови

                  б) сок свеклы

                  в) сок редьки

                  г) мед

   Пить по одной ложке (взрослым – столовую, детям – чайную) 3 – 5 раз в день натощак.

   Все эти компоненты в равных количествах смешать и поставить темное место. В теплом месте ферметизация произойдет уже через две недели и тогда настойку нужно убрать в холодильник. Если смешанные соки уберете сразу в прохладное место – например, в подвал, — то там они могут храниться до момента употребления. Для лучшегосохранения настойки при более высоких температурах – добавьте в соки немного спирта – но это только для взрослых.

   Эта настойка является прекрасным иммуномодулятором, разжижает мокроту и слизь, помогает очистить бронхи.

   Для больных бронхиальной астмой и др. заболеваний бронхов и лор заболеваний я рекомендую определенные упражнения – индивидуально.

Второй рецепт

    Вырастите у себя на грядке чистотел. Это очень неприхотливое и незаменимое ничем растение. Из него можно приготовить настойки на уксусе, вине, водке. Применяют эти настои для борьбы с различными разрастаниями на поверхности кожи и слизистых оболочек. У чистотела выраженные противовоспалительные свойства, противомикробные, ранозаживляющие.

 Помните – зто очень ядовитое растение!!!

   Борис Болотов предлагает интересный способ лечения слизистой пищевода, желудка, кишечного тракта: на каждый кусочек сахара капают одну каплю свежего сока чистотела. Сахарные кусочки складывают в банку, закрывают и ставят в темное местс. Через 3-6 месяцев «мед» готов. 1-2 чайные ложки этого»меда» на одну чашку чая утром натощак.

   Я же чистотел использую так: во время цветения срезаю всю надземную часть растения, пропускаю через мясорубку и выжимаю из него сок. Банку с соком плотно закрываю, ставлю в темное место, где идет естественное сбраживание сока. Через некоторое время, (чем ниже температура – тем медленнее сбраживание) сок готов, переливаю его в другую емкость, процедив и очистив от образовавшихся пленок и убираю в холодильник. Сок сброженного чистотела в десять раз менее ядовит, чем сок свежий, и все же не забывайте подписать:

 «сок чистотела – ядовито!!!»

    Половины чайной ложки такого сока достаточно на стакан теплой воды натощак. Можно в чай.

  «Шипички выводим – смаэываем распаренное новообразование неразведенным соком сброженного чистотела.

   Наружно – разводим сброженный сок водой: на 100 гр воды – половину чайной ложки сока.

Третий рецепт

    Есть такое удивительно красивое растение – фитолака (Американский лаконос). Растение это многолетнее, все части растения лекарственные:

                — варенье из ягод – для лечения сердечно — сосудистой системы;

                — отвар корня – для лечения горла,желудка, кишечника. Растение ядовито!!!

   Ягоды – початки в свежем виде – не съедобны. Корень у фитолаки разрастается быстро и ко второму году становится размером с крупную свеклу. Корень выкапывают, моют и режут на тонкие пластики, которые затем высушивают Хранить высушенные пластинки можно в течении двух лет. Отвар готовят так:1/2 стакана высушенного корня заливают 1 л воды, медленно доводят до кипения и также медленно остужают. Пить отвар натощак – 2-3 глотка от 3 до 5 раз в день.

Посмотрите фильм о фитолаке: http://youtu.be/Q8-5fOiI-fg

Четвертый рецепт

    Для лечения больных суставов мы можем вырастить у себя на грядках подсолнухи и аконит. Обычный синий аконит.

    Аконит – растение многолетнее, ядовитое. Настойку готовят из стеблей, которые срезают во время цветения. Стебли режут, высушивают.

    В стеклянную банку закладываем высушенные стебли (полную) и заливаем 3%-ым раствором столового уксуса. Настаиваем две недели в теплом темном месте.

   Осенью выкапываем корень подсолнуха (на курс лечения осенью и весной необходимо не менее 20 корней), промываем и нарезаем. Резать корень подсолнуха очень трудно, я обычно это делаю маленьким топориком. При артритах и артрозах в суставах образуются отложения солей, которые необходимо растворить и вывести из организма. Растворяем – настоем аконита. Выводим – с помощью чая из корней подсолнуха.

   Больной сустав распарить: в бане, ванне, как вам удобно. В распаренный сустав втереть раствор аконита, после чего замотать сустав теплым полотенцем и укутать шерстяной или пуховой шалью.Эту процедуру лучше всего делать перед сном, раскрыть больной сустав можно только утром. В зависимости от степени заболевания курс лечения состоит из 10-30 процедур. Таких курсов в году надо проводить по крайней мере два: осенью и весной.

    Чтобы быстро вывести из организма растворенные соли необходимо пить чай из корней подсолнуха. Один стакан высушенных корней заливаем двумя литрами воды, кипятим 5-7 минут. В течении 2-3 дней этот чай выпиваем. Второй раз заливаем эти же корни и кипятим 15 минут. В течении следующих 2-х дней выпиваем этот чай. Далее запариваем новую порцию корней и так весь курс лечения.

    Этот метод достаточно сложный, но тот, кто действительно страдает артритом и артрозом с благодарностью оценит его.

     Эта рубрика будет постоянно пополняться новым материалом.

 Яндекс.Метрика


  1. жанна:

    ГДЕ же продолжение???

    1. Спасибо за подсказку. Сегодня же начну работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.