Пасынкование

Еременко Светлана

                                               Что же такое пасынкование?

Вопрос: » Почему одни помидоры надо пасынковать, а другие — нет?

      Каждому овощеводу- любителю необходимо знать особенности развития и роста тех сортов помидоров, которые они выращивают на своём участке. Ведь от этого зависят способы их формирования и размещения на грядах (в один или два ряда, подвязка к шпалере или колышку, пасынковать или нет).

         В настоящее время все сорта помидоров делятся на две большие группы:

                  1). Индетерминантные (с неограниченным ростом).

                  2). Детерминантные (с ограниченным ростом).

       Детерминантные сорта сами прекращают рост основного стебля после образования 4-7 соцветий. Вторая волна вегетативного роста наблюдается в зависимости от того, к какой форме данный сорт относится.

       Если сорт супердетерминантный, то вторая волна, ослабленная, наблюдается после созревания большей части плодов первой волны. В эту группу отнесём такие сорта, как Крайний Север, Серебристая ель и т. д.

   Если сорт детерминантный, то вторая волна вегетативного роста наблюдается значительно раньше, чем у супердетерминантных. Выражена она сильно и начинается уже после формирования плодов на первых соцветиях. В эту группу отнесём такие сорта: Ляна, Г-35, Дина и т. д.

Индетерминантные сорта и гибриды требуют более длительного срока выращивания, зато их легче формировать. Из любительских сортов очень характерен сорт Брекадей, Ефимия.

     Томат — это такое овощное растение, из пазухи листа которого растёт новый побег — так называемый пасынок, в пазухах листьев которых образуются новые пасынки в зависимости от того на какой стадии развития, растение само регулирует рост своих пасынков и происходит разделение томатов на детерминантные и индетерминантные.

   Зная особенности развития каждого сорта, овощевод формирует томаты таким образом, чтобы они дали наибольший урожай.

    Нельзя допустить, чтобы растение потратило много сил и времени на не успевающие вырасти плоды. Плодовых кистей нужно оставить столько, сколько их успеет сформироваться до наступления первых осенних заморозков.

    Опыты, проделанные на томатах в течение нескольких лет, показывают, что в начале- середине июля можно на каждом пасынкуемом растении оставить до 10 кистей (а иногда и более).

    В зависимости от различных условий произрастания, один и тот же сорт томатов можно выращивать и без пасынкования и с пасынкованием. Особенно это зависит от сроков посева рассады и сроков высаживания на постоянное место в грунт.

    Особенно хочется сказать о крупноплодных любительских сортах. Эти растения после 9-11 листа (в зависимости от их скороспелости) выбрасывают первую плодовую кисть, после чего растение само формирует себя в 2-3-4, иногда в 5 стеблей. Это не пасынки. Это все равноценные, равные по толщине стебли. Оставляем все стебли, которые образовались сами. Но каждое из них далее пасынкуем.

    Вот почему крупноплодные любительские сорта не бывают очень высокими: после первой плодовой кисти формируется сразу от 2-х до 5-ти вторых, третьих и т. д.

   В условиях Сибири супердетерминантные и скороспелые детерминантные сорта томатов можно выращивать без пасынкования.

     Среднеспелые и поздние сорта детерминантные можно пасынковать, если рассада была посеяна в марте месяце, а можно и не пасынковать, если рассада более ранняя. Но тогда надо помнить, что эти растения занимают очень много места, высаживать их в открытый грунт надо только в один ряд, не ближе, чем 50 см друг от друга.

      Посмотрите фильм по правильному пасынкованию и формированию куста томатов по ссылке: http://youtu.be/YnNd4d5hyeo

Руководитель садоводческого клуба «Светлана»

Ерёменко Светлана Михайловна

                                              

Яндекс.Метрика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.