Питание растений

Еременко Светлана

     Повторю один из основных пунктов моей технологии выращивания томатов в условиях Сибири:

         а) через одну-две недели после высадки рассады на постоянное

         б) место мульчируем поверхность почвы опилками до 20 см.

                                                             Что это дает?

            1. Земля под опилками от поливов не уплотняется, поэтому ее не надо рыхлить;

            2. Опилки сдерживают пересыхания почвы, поэтому полив производить не чаще чем через две-три недели;

            3. Трава через этот слой мульчи не может пробиться – не надо полоть;

            4. Не требуется специального окучивания растения.

Не забывайте, что семена теплолюбивых культур должны быть выращены в не менее сложных условиях, чем будут расти у Вас. О таких семенах мы говорим, что они адаптированы к местным условиям. Выращиваются эти семена в открытом грунте. Эти растения адаптированы к резким перепадам температур, туманам, ветрам и т. д. Это именно то, чем отличаются мои семена томатов от многих других.

             Недостаток элементов питания для томатов                                                   Справочный материал

                                                                       Азот.

Один из главных элементов образования биологической массы растения. Регулирует рост и урожайность.

          Симптомы недостатка азота:
Растение становится желто-зеленым, без энергии. Корни тонкие и слабые.
При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок. Стебли могут быть такой же окраски, плоды мелкие, деревянистые. Критическим периодом является время образования плодов. Нехватка азота в этот период может привести к образованию мелких плодов.

        Избыток азота так же вреден как и недостаток. При избытке азота в почве у помидоров развивается мощный стебле-листовой аппарат — листья и стебли сильно разрастаются, растения  становятся «ленивыми», что приводит к снижению плодообразования и задержке созревания плодов и понижению устойчивости растений к болезням. Если не избавиться от лишнего азота сильной промывкой почвы водой, то на листьях появляются темно-желтые отмирающие пятна, листья закручиваются.

                                                                      Фосфор.

      Элемент энергетического обеспечения. Активизирует рост корневой системы.

      Симптомы недостатка фосфора:

      Растение темнеет, сине-зеленый цвет с малиновой нижней частью нижних листьев. Чахлый рост. Недостаток фосфора у томата вызывает завертывание во внутрь долей листа. Фиолетовая окраска листьев и стеблей.

       Критических периодов два: в начале развития корневой системы и при образовании цветков и завязи.Так же фосфора может не хватать при холодной погоде — он не усваивается.

       В дальнейшем, если не будет произведена подкормка фосфорнокислыми удобрениями, то доли листьев свертываются внутрь, плоды плохо созревают, приобретают бронзовую окраску, корни покрываются ржавым налетом. При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю.

                                                                        Калий.

      Помидоры используют в небольшом количестве и особенно в период плодоношения растений. Роль калия важна и на первых этапах развития помидоров для формирования стеблей и завязей, активной ассимиляции углекислоты.элемент молодости клеток. Усиливает образование  углеводов и их передвижение по тканям, повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухе. Делает растение крепче, сильнее, улучшает качество плодов. Увеличивает рост корневой системы, уменьшает полегание ботвы благодаря укреплению стебля.

      Неравномерное созревание плодов является характерным при недостатке калия. При калийном голодании в листьях (начиная с нижних) накапливается аммиачный азот, отчего возможно обезвоживание тканей. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал, легко обнаруживаемый при анализах. Листья сначала приобретают темно-зеленую окраску, затем по краям листьев появляются желтовато-коричневые пятнышки, которые могут образовывать сплошную краевую каемку из отмершей ткани. Точки распространяются и к середине листа, придавая ему бронзовый оттенок. Отмирающие края листьев заворачиваются. Рост ветвей (стеблей) приостанавливается, они становятся деревянистыми. Растения начинают подсыхать. На плодах появляются пятна и созревают они неравномерно

      Симптомы недостатка калия:
Характерна крапчатость, которая быстро развивается в пятна разного размера. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими.

                                                                    Цинк. 

       При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев. Ткань таких участков постепенно отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его.

                                                                        Магний.

     Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла.
Магний необходим в течение всего периода сбора урожая, хотя симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, когда дозировки магния увеличиваются, а потребление этого питательного вещества очень быстрое.

       Симптомы недостатка магния:
Желтый хлороз между венами старых листьев. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным.

        Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

                                                                   Молибден.

      Регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота воздуха.

         Симптомы недостатка молибдена:
Не очень часто встречается. Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа.
Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

                                                               Кальций.

       Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ и активирует ферменты

        Симптомы недостатка кальция:
Молодые листья деформированы на концах. Поверхность листа высыхает начиная с кончиков и границ (почернение плодов показывает характерное нарушение под названием «вершинная гниль»).
Недостаток кальция наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах.

       При небольшом недостатке кальция у томатов, появляются плоды с серой или коричневой верхушкой — так называемая вершинная гниль. Коричневое пятно распространяется часто на пол-томата. Склонны к появлению такого симптома томаты с вытянутой формой плодов, типа «дамские пальчики». При более значительном  недостатке кальция появляются и другие признаки — растение замедляет рост, отмирают верхушки, листья становятся неправильной формы, края могут выглядеть опаленными. Сам по себе недостаток кальция мало вероятен — все же почти все сыпят  известь, доломит, золу. Однако препятствовать усвоению кальция могут излишние дозы азотных удобрений, в том числе и «натуральных» — навоз, помет и т.п.

                                                                             Бор.

    Регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен. Повышает устойчивость к болезням.

      Симптомы недостатка бора:

       В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светло-зеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

        При недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. Переизбыток бора может легко привести к токсичности.

      При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. Борные подкормки рекомендуется применить при обильном цветении, 1-2 раза за сезон. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды. При сильном недостатке бора-отмирает точка роста.

                                                                          Сера.

       Является строительным камнем для протеинов. Участвует в обмене и транспорте веществ, в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот.

        Симптомы недостатка серы:

        Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

       Листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими.

                                                                 Железо. 

Желтеют верхние листья начиная с оснований. Можно увидеть желтеющую верхушку.

        Симптомы недостатка железа:

     Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Симптомы начинают проявляться с основания листьев.Признаки недостатка железа: задерживается рост растений. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.

     Так же недостаток железа называют — хлороз. Он встречается на защелоченных почвах.
Лечится довольно просто. Применив раствор железного купороса (не более 1% концентрации) по листьям, такой хлороз проходит буквально за несколько часов.
У помидоров этот вид хлороза бывает распространен скорее в ранний рассадный период, когда часто рекомендуют круглосуточное подсвечивание рассады. Если такое подсвечивание не прекратить, то без железосодержащих подкормок, хлороз случится рано или поздно.

       Симптомы недостатка хлора:

       Листья имеют неправильную форму. Растения требуют относительно высокую концентрацию хлорида в тканях. Хлорид очень распространен в почве, достигает высшей концентрации в солончаках, но в выщелоченных почвах может наблюдаться его дефицит. Наиболее распространенные признаки дефицита – хлороз и увядание молодых листьев. При сильном дефиците хлора, поверхности зрелых листьев приобретают бронзовую окраску.

                                                                Марганец.   

      Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен, активирует ферменты.                                                             

         Симптомы недостатка марганца:

Обычно начинает проявляться на самых молодых листьях. Не очень часто встречается. Бывает на почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины. При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким. Можно спутать с вирусной мозаикой.

Яндекс.Метрика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.