Размножение винограда

Еременко Светлана

   

Саженец в ведре осенью

Саженец в ведре осенью

  Размножается виноград посевом семян – косточки, отводками, прививками и черенкованием.

  Посев семя не практикуется – выросший виноград не повторяет свойства своего родителя. Отводки и прививки – вполне доступные методы размножения. Самый простой и продуктивный способ размножения – черенкование. В этом случае вяросший виноград повторяет все сортовые качества маточного куста с которого были взяты черенки. Маточный куст перенес не одну зиму, он уже приспособлен к нашему климату. Материал для черенкования – это лозы текущего года (однолетки), удаляется на выброс с куста во время обрезки перед укрытием винограда на зиму. Черенки нарезаю секатором (разрез посередине между узлами) оставляя на черенке по 4 почки. Выбранная лоза должна быть без дефектов, диаметром не менее 6-8 мм. Вырезку (чубуки) беру ближе к середине лозы. Лоза на срезе не должна быть с коричневым оттенком. И если лоза при изгибе в области междоузлия издает легкий треск – она вызревшая. В ней заложено необходимое количество питательных веществ для образования корней у черенков. Сразу при нарезке чубуков укладываю их в пучки, привязываю бирки с названием сорта, перевязываю пучки ниткой, чтобы не рассыпались. Рекомендую окунать в 2%-ый раствор медного или железного купороса и дать им просохнуть. После этих операций я сразу же упаковываю чубуки в полиэтиленовые пакеты, герметично завязываю и опускаю в погреб. Температура в погребе должна быть от 0 до +5 ۨС, тогда у винограда наступит период покоя. При повышении влажности погреба возможно образование плесени на чубуках. Несколько раз за зиму проверяю их состояние, при необходимости протираю чубуки чистой ветошью, опудриваю просеянной золой (от дерева). В середине марта достаю чубуки, нарезаю их на двухглазковые черенки острым секатором, нижний срез делается ниже нижнего глазка (почки) на 2-3 мм, верхний срез на 10-20 мм выше верхней почки. Сразу обрезанный черенок опускаю в воду на всю длину, сутки вымачиваю. За это время готовлю емкости для посадки черенков, заполняю почвосмесью (земля, старый перегной, компост, речной песок) – земли побольше, обильно проливаю водой. В емкостях должен быть хороший дренаж, почвосмесь довольно рыхлая.

    Подготовленные черенки сразу из воды высаживаю в емкости, погружая нижний конец на глубину не менее 10 мм от уровня почвы, расстояние между черенками выдерживаю в пределах 6-7 мм. Через некоторое время почки проснутся, появятся листочки, начнут расти побеги. Емкости надо ставить к солнечному окну или делать подсветку. Чуть позже на нижних концах среза появится белый наплыв – калиус, от него начнут расти корни. В теплые солнечные дни на короткое время выношу емкости на свежий воздух, чтобы саженцы привыкали к солнечному излучению и уличной атмосфере. Как только установится теплая погода и уже не будет заморозков, пересаживаю саженцы в теплицу пореже, чем были в емкостях,через некоторое время пересаживаю саженцы в грунт на школки (гряды под черенки)., там они будут расти до глубокой осени. Саженцы хорошо и быстро растут, побеги превращаются в лозу довольно приличной длины. В середине лета начинаю прищипывать верхушки высокорослой лозы, прекращая их рост. Для того, чтобы лоза имела вертикальное положение, приходится вбивать по концам школки колья и натягивать шпагат, к нему и подвязываю лозу. Саженцы готовы к посадке на постоянное место, начиная с начала июля до начала осени.

    Но я рекомендую садоводам, желающим выращивать виноград, сразу не делать посадку на постоянное место (см. рис. 1). Приобретенные саженцы надо посадить в металлические ведра с отверстиями на дне для дренажа. Землю берите с участка не внося удобрений, перегноя, компоста. Ведра прикопайте до заплечика на солнечном месте, зафиксируйте лозу в вертикальном положении (к бруску, проволоке, шпагату и т. д.), от воздействия ветров подвяжите лозу к опоре. Поливая изредка саженец, не переувлажняйте землю. Виноград – быстро растущая культура, если лоза вытянулась больше метра, остановите рост, прищипнув верхушку. Появляющиеся из оснований листьев пасынки обязательно надо удалять, прищипнув их после первого его листка. Удаляйте все появляющиеся усы. К концу осени все ведро будет переплетено корнями. Возможны первые заморозки, чтобы сохранить листья, желательно ведро с саженцем на это время занести в теплое помещение. После первых заморозков чаще всего устанавливается теплая погода на довольно продолжительное время и ведро с саженцем прикапываем на свое место.

    Когда наступит конец осени, начнется стойкое похолодание, готовьте саженцы к зимовке. До наступления минусовых температур следует удалить все листья, обрезать секатором лозу, оставив 4-5 почек самые развитые и самые нижние. Ведра с саженцами опустить в погреб, подвал, где температура не бывает ниже нуля градусов. Саженец с большой гарантией перезимует и будет готов к посадке на постоянное место следующей весной. Саженцы, высаженные после приобретения на постоянное место, имеют больший процент гибели после зимы, даже с хорошим укрытием. Лоза, почки и корни у них еще слабые и невызревшие и нет еще нужного запаса питательных веществ, повышающих зимостойкость. Вот почему в Сибири отработана технология доращивания саженца в ведре и перезимовка его в погребе. Благодаря низкой температуре погреба, период покоя у винограда будет продолжаться до тех пор, пока саженец не окажется в теплом помещении. Я поднимаю из погреба и переношу в дом на даче саженцы в ведрах в конце марта – в первой декаде апреля. Ставлю ведра у южного окна, света достаточно, температура в доме +19-+21ۨС. Саженцы пробуждаются, почки набухают, начинается рост. С каждой почки идут побеги, сколько было оставлено в зиму почек, столько будет побегов. Когда длина побегов станет около 8 см, выбираю два самых нижних и самых крепких побега, остальные прищипываю после первого или второго листа – это был резерв на случай гибели нужных почек.

     Для правильной формировки куста за первый год нужно вырастить две лозы, вот эти выбранные в рост два нижних побега и будут ими. В теплое время выношу саженцы из дома наружу на короткое время, постепенно приучая их к солнцу и климату участка. Когда саженцы адаптируются к окружающей среде, оставляю на участке круглосуточно. Заношу в помещение только при понижении температуры и дождях.

Яндекс.Метрика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.